{ولولا دفع الله الناس بعضهم ببعض لهدمت صوامع وبيع وصلوات ومساجد

تقليص
X
تقليص
يُشاهد هذا الموضوع الآن: 0 (0 أعضاء و 0 زوار)
 
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • وليد المسلم
    مشرف عام

    • 11 Jun, Y
    • 761
    • مسلم

    #1

    {ولولا دفع الله الناس بعضهم ببعض لهدمت صوامع وبيع وصلوات ومساجد

    قال النصارى :

    إن القرآن الكريم شهد بتقديم بيع النصارى وكنائسهم على مساجد المسلمين بقوله تعالى : {ولولا دفع الله الناس بعضهم ببعض لهدمت صوامع وبيع وصلوات ومساجد يذكر فيها اسم الله كثيرا}فقد جعل الصوامع والبيع مقدمات على المساجد ، وجعل فيها ذكر الله كثيرا ، وذلك يدل على أن النصارى – في زعمهم- على الحق ، فلا ينبغي لهم العدول عما هم عليه ، لأن العدول عن الحق إنما يكون للباطل .


    والجواب من وجوه:


    أحدهــا: أن المراد بهذه الآية أن الله تعالى يدفع المكاره عن الأشرار بوجود الأخيار ، فيكون وجود الأخيار سببا لسلامة الأشرار من الفتن والمحن ، فزمان موسى عليه السلام يسلم فيه أهل الأرض من بلاء يعمهم بسبب من فيه من أهل الاستقامة على الشريعة الموسوية ، وزمان عيسى عليه السلام يسلم فيه أهل الاستقامة على الشريعة العيسوية ، وزمان محمد –صلى الله عليه وسلم- يسلم فيه أهل الأرض بسبب من فيه من أهل الاستقامة على الشريعة المحمدية ، وكذلك سائر الأزمان الكائنة بعد الأنبياء عليهم السلام ، كل من كان مستقيما على الشريعة الماضية هو سبب لسلامة البقية ، فلولا أهل الاستقامة في زمن موسى عليه السلام لم يبق صوامع يعبد الله تعالى فيها على الدين الصحيح لعموم الهلاك ، فينقطع الخير بالكلية ، وكذلك في سائر الأزمان ، فلولا أهل الخير في زماننا لم يبق مسجد يعبد الله فيه على الدين الصحيح ، ولغضب الله تعالى على أهل الأرض .


    والصوامع أمكنة الرهبان في زمن الاستقامة؛ حيث يعبد الله تعالى فيها على دين صحيح ، وكذلك البيعة والصلاة والمسجد ، وليس المراد هذه المواطن إذا كفر بالله تعالى فيها وبدلت شرائعه ، وكانت محل العصيان والطغيان لا محل التوحيد والإيمان ، وهذه المواطن في أزمنة الاستقامة لا نزاع فيها ، وإنما النزاع لما تغيرت أحوالها ، وذهب التوحيد وجاء التثليث وكذبت الرسل والأنبياء عليهم السلام ، وصار ذلك يتلى في الصباح والمساء ، حينئذ هي أقبح بقعة على وجه الأرض وألعن مكان يوجد ، فلا تجعل هذه الآية دليلا على تفضيلها .




    وثانيهــا:أن الله تعالى قال : (صوامع وبيع وصلوات) بالتنكير ، والجميع المنكر لا يدل عند العرب على أكثر من ثلاثة من ذلك المجموع بالاتفاق ، ونحن نقول : إنه قد وقع في الدنيا ثلاث من البيع ، وثلاث من الصوامع كانت أفضل مواضع العبادات بالنسبة إلى ثلاثة مساجد ، وذلك أن البيع التي كان عيسى عليه السلام وخواصه من الحواريين يعبدون الله تعالى فيها هي أفضل من مساجد ، ثلاثة أو أربعة ، لم يصل فيها إلا السفلة من المسلمين ، وهذا لا نزاع فيه ، إنما النزاع في البيع والصوامع على العموم ، واللفظ لا يقتضيه ، لأنه جمع منكر ، وإنما يقتضيه أن لو كان معرفا كقولنا : (البيع) باللام .




    وثالثهــا:أن هذه الآية تقتضي أن المساجد أفضل بيت عند الله تعالى على عكس ما قاله هؤلاء الجهال بلغة العرب ، وتقريره أن الصنف القليل المنزلة عند الله تعالى أقرب للهلاك من العظيم المنزلة ، والقاعدة العربية أن الترقي في الخطاب إلى الأعلى فالأعلى أبدا في المدح والذم والتفخيم والامتنان ؛ فتقول في المدح : الشجاع البطل ، ولا تقول : البطل الشجاع ، لأنك تعد راجعا عن الأول ، وفي الذم: العاصي الفاسق ، ولا تقول: الفاسق العاصي ، وفي التفخيم : فلان يغلب الألف والمائة ، وفي الامتنان لا أبخل عليك بالدرهم ولا بالدينار ، ولا يقال بالدينار والدرهم ، والسر في الجميع أنك تعد راجعا عن الأول كقهقرتك عما كنت فيه إلى ما هو أدنى منه ، إذا تقرر ذلك ظهرت فضيلة المساجد ومزيد شرفها على غيرها ، وأن هدمها أعظم من تجاوز ما يقتضي هدم غيرها ، كما نقول : لولا السلطان لهلك الصبيان والرجال والأمراء ، فترتقي أبدا للأعلى فالأعلى لتفخيم أمر عزم السلطان ، وأن وجوده سبب عصمة هذه الطوائف ، أما لو قلت: لولا السلطان لهلك الأبطال والصبيان لعد كلاما متهافتا .




    ورابعهــا:أن الآية تدل على أن المساجد أفضل بيت وضع على وجه الأرض للعابدين من وجه آخر ، وذلك أن القاعدة العربية أن الضمائر إنما يحكم بعودها على أقرب مذكور ، فإذا قلت : جاء زيد ، وخالد ، وأكرمته ، فالإكرام خاص بخالد ، لأنه الأقرب فقوله تعالى:{يذكر فيها اسم الله كثيرا}. يختص بالأخير الذي هو المساجد ، فقد اختصت بكثرة ذكر الله تعالى ، وهو يقتضي أن غيرها لم يساوها في كثرة الذكر ، فتكون أفضل ، وهو المطلوب .



    فائدة:الصومعـة موضع الرهبان ، وسميت بذلك لحدة أعلاها ودقته ، ومنه قول العرب: أصمعت الثريدة: إذا رفعت أعلاها ، ومنه قولهم: رجل أصمع القلب ، إذا كان حاد الفطنة . والصلاة: اسم لمتعبد اليهود ، وأصلها بالعبراني صلوتا فعربت ، والبيع اسم لمتعبد النصارى ، اسم مرتجل غير مشتق ، والمسجد اسم لمكان السجود فإن مفعلا في لسان العرب ، اسم للمكان ، واسم للزمان الذي يقع فيه الفعل نحو: المضرب لمكان الضرب ورماته .

    ( المرجع : رسالة " إفحام النصارى " دار القاسم ، ص 33-39).
    التعديل الأخير تم بواسطة نصرة الإسلام; 10 Oct, Y, 10:i-PM. سبب آخر: تنسيق ..

عن الكاتب

تقليص

وليد المسلم مسلم اكتشف المزيد حول وليد المسلم

مواضيع ذات صلة

تقليص

المواضيع إحصائيات آخر مشاركة
ابتدأ بواسطة kanrya, 20 Aug, Y, 01:i-AM
ردود 0
1,274 مشاهدات
0 ردود الفعل
آخر مشاركة kanrya
بواسطة kanrya
ابتدأ بواسطة bassan_1, 23 May, Y, 11:i-PM
رد 1
3,116 مشاهدات
0 ردود الفعل
آخر مشاركة أبو أصيل اليمني
ابتدأ بواسطة مصطفى دعمس, 8 Jan, Y, 04:i-PM
ردود 0
1,231 مشاهدات
0 ردود الفعل
آخر مشاركة مصطفى دعمس
بواسطة مصطفى دعمس
ابتدأ بواسطة @سالم@, 27 Sep, Y, 08:i-PM
ردود 0
1,666 مشاهدات
0 ردود الفعل
آخر مشاركة @سالم@
بواسطة @سالم@
ابتدأ بواسطة @سالم@, 9 Nov, Y, 10:i-PM
ردود 0
1,001 مشاهدات
0 ردود الفعل
آخر مشاركة @سالم@
بواسطة @سالم@
ابتدأ بواسطة هبـة الله, 9 Dec, Y, 10:i-PM
ردود 4
14,675 مشاهدات
0 ردود الفعل
آخر مشاركة هبـة الله
بواسطة هبـة الله
ابتدأ بواسطة من دار الارقم, 13 Jul, Y, 10:i-PM
ردود 0
847 مشاهدات
0 ردود الفعل
آخر مشاركة من دار الارقم
ابتدأ بواسطة فارس التوحيد, 26 Jul, Y, 04:i-PM
رد 1
1,519 مشاهدات
0 ردود الفعل
آخر مشاركة فارس التوحيد
ابتدأ بواسطة solema, 1 Apr, Y, 07:i-AM
ردود 6
4,850 مشاهدات
0 ردود الفعل
آخر مشاركة solema
بواسطة solema
ابتدأ بواسطة الفيتوري, 29 Mar, Y, 06:i-PM
رد 1
7,792 مشاهدات
0 ردود الفعل
آخر مشاركة الفيتوري
بواسطة الفيتوري
ابتدأ بواسطة solema, 4 Jul, Y, 05:i-AM
ردود 7
3,826 مشاهدات
0 ردود الفعل
آخر مشاركة solema
بواسطة solema
ابتدأ بواسطة رأفت المحمدي محمد, 24 Mar, Y, 11:i-PM
ردود 0
723 مشاهدات
0 ردود الفعل
آخر مشاركة رأفت المحمدي محمد
عبد السلام الأدنداني
أنشأ بواسطة عبد السلام الأدنداني, 25 Nov, Y, 08:i-AM
ردود 0
1,064 مشاهدات
0 ردود الفعل
آخر مشاركة عبد السلام الأدنداني
بواسطة عبد السلام الأدنداني
ابتدأ بواسطة وليد المسلم, 24 Jun, Y, 02:i-PM
ردود 19
15,174 مشاهدات
0 ردود الفعل
آخر مشاركة morabetoon
بواسطة morabetoon
ابو حميد
أنشأ بواسطة ابو حميد, 26 Feb, Y, 06:i-PM
ردود 2
38,439 مشاهدات
0 ردود الفعل
آخر مشاركة الفضة
بواسطة الفضة

مواضيع من نفس المنتدى الحالي

تقليص

المواضيع إحصائيات آخر مشاركة
ابتدأ بواسطة شخص ما, 21 Jan, Y, 03:i-AM
ردود 151
37,641 مشاهدات
0 ردود الفعل
آخر مشاركة نصرة الإسلام
ابتدأ بواسطة الأندلسى, 29 Sep, Y, 03:i-AM
ردود 95
36,870 مشاهدات
0 ردود الفعل
آخر مشاركة الفضة
بواسطة الفضة
ابتدأ بواسطة كنز العلوم, 22 Jan, Y, 12:i-AM
ردود 95
44,007 مشاهدات
0 ردود الفعل
آخر مشاركة عبد الرحمن عبد العزيز
ابتدأ بواسطة أكرمنى ربى بالاسلام, 28 May, Y, 02:i-PM
ردود 83
482 مشاهدات
0 ردود الفعل
آخر مشاركة محمد24
بواسطة محمد24
ابتدأ بواسطة السهم, 6 Dec, Y, 09:i-PM
ردود 81
48,263 مشاهدات
0 ردود الفعل
آخر مشاركة Ahmed Ahmed أحمد أحمد
يعمل...
أحمد - مساعد المنتدى

السلام عليكم، أنا أحمد. اكتب سؤالك وسأحاول مساعدتك.

📢 رسالة توست

من فضلك اختر مستوى الإجابة: