خصائص شهر رمضان

تقليص
X
تقليص
يُشاهد هذا الموضوع الآن: 0 (0 أعضاء و 0 زوار)
 
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • معارج القبول
    8- عضو همام
    عضو مجموعة الأخوات

    • 29 أكت, 2009
    • 1384
    • التعليم
    • دينى الاسلام

    #1

    خصائص شهر رمضان

    خصائص شهر رمضان
    ما هو رمضان ؟.


    الحمد لله
    رمضان .. هو شهر من الأشهر العربية الاثني عشر ، وهو شهر معظم في دين الإسلام وقد تميز عن بقية الشهور بجملة من الخصائص والفضائل ومن ذلك :

    1- أن الله عز وجل جعل صومه الركن الرابع من أركان الإسلام , كما قال تعالى : ( شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنْزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدىً لِلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْه) البقرة / 185 , وثبت في الصحيحين البخاري ( 8 ) ، ومسلم ( 16 ) من حديث ابن عمر أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : " بني الإسلام على خمس شهادة أن لا إله إلا الله , وأن محمدا عبد الله ورسوله , وإقام الصلاة , وإيتاء الزكاة ، وصوم رمضان , وحج البيت " .

    2- أن الله عز وجل أنزل فيه القرآن , كما قال تعالى في الآية السابقة : ( شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنْزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدىً لِلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ ) البقرة / 185 ، وَقَال سُبْحَانَهُ وتَعَالَى : { إنَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ } .

    3- أن الله جعل فيه ليلة القدر , التي هي خير من ألف شهر , كما قال تعالى : ( إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ . وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِ . لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ . تَنَزَّلُ الْمَلائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِمْ مِنْ كُلِّ أَمْرٍ . سَلامٌ هِيَ حَتَّى مَطْلَعِ الْفَجْرِ ) القدر / 1_5 . وقال أيضا : ( إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةٍ مُبَارَكَةٍ إِنَّا كُنَّا مُنْذِرِينَ ) الدخان / 3 .

    فَضَّلَ اللَّهُ تَعَالَى رَمَضَانَ بِلَيْلَةِ الْقَدْرِ , وَفِي بَيَانِ مَنْزِلَةِ هَذِهِ اللَّيْلَةِ الْمُبَارَكَةِ نَزَلَتْ سُورَةُ الْقَدْرِ وَوَرَدَتْ أَحَادِيثُ كَثِيرَةٌ مِنْهَا : حَدِيثُ أَبِي هُرَيْرَةَ - رضي الله عنه - قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم : " أَتَاكُمْ رَمَضَانُ شَهْرٌ مُبَارَكٌ فَرَضَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ عَلَيْكُمْ صِيَامَهُ , تُفْتَحُ فِيهِ أَبْوَابُ السَّمَاءِ , وَتُغْلَقُ فِيهِ أَبْوَابُ الْجَحِيمِ , وَتُغَلُّ فِيهِ مَرَدَةُ الشَّيَاطِينِ , لِلَّهِ فِيهِ لَيْلَةٌ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ,مَنْ حُرِمَ خَيْرَهَا فَقَدْ حُرِمَ " رواه النسائي ( 2106 ) وأحمد (8769) صححه الألباني في صحيح الترغيب ( 999 ) .
    وَحَدِيثُ أَبِي هُرَيْرَةَ - رضي الله عنه - قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم : " مَنْ قَامَ لَيْلَةَ الْقَدْرِ إيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ " " رواه البخاري (1910) ومسلم ( 760 ) .

    4- أن الله عز وجل جعل صيامه وقيامه إيمانا واحتسابا سببا لمغفرة الذنوب , كما ثبت في الصحيحين البخاري ( 2014 ) ، ومسلم ( 760 ) من حديث أبي هريرة أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : " من صام رمضان إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه " . و فيهما البخاري ( 2008 ) ومسلم ( 174 ) أيضا عنه قال : قال صلى الله عليه وسلم : " ومن قام رمضان إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه " .
    وقد أَجْمَعَ الْمُسْلِمُونَ عَلَى سُنِّيَّةِ قِيَامِ لَيَالِيِ رَمَضَانَ , وَقَدْ ذَكَرَ النَّوَوِيُّ أَنَّ الْمُرَادَ بِقِيَامِ رَمَضَانَ صَلَاةُ التَّرَاوِيحِ يَعْنِي أَنَّهُ يَحْصُلُ الْمَقْصُودُ مِنْ الْقِيَامِ بِصَلَاةِ التَّرَاوِيحِ .
    5- أن الله عز وجل يفتح فيه أبواب الجنان , ويُغلق فيه أبواب النيران , ويُصفِّد فيه الشياطين , كما ثبت في الصحيحين البخاري ( 1898 ) ، ومسلم ( 1079 ) من حديث أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : " إذا جاء رمضان فتحت أبواب الجنة , وغلقت أبواب النار , وصُفِّدت الشياطين " .

    6- أن لله في كل ليلة منه عتقاء من النار ، روى الإمام أحمد (5/256) من حديث أبي أُمامة أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : " لله عند كل فطر عتقاء " . قال المنذري : إسناده لا بأس به . وصححه الألباني في "صحيح الترغيب" (987) .
    وروى البزار (كشف_ 962) من حديث أبي سعيد قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " إن لله تبارك وتعالى عتقاء في كل يوم وليلة _ يعني في رمضان _ , وإن لكل مسلم في كل يوم وليلة دعوة مستجابة " .

    7- أن صيامَ رمضان سببٌ لتكفير الذنوب التي سبقته من رمضان الذي قبله إذا اجتنبت الكبائر , كما ثبت في "صحيح مسلم" (233) أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : " الصلوات الخمس , والجمعة إلى الجمعة , ورمضان إلى رمضان , مكفرات ما بينهن إذا اجتنبت الكبائر " .

    8- أن صيامه يعدل صيام عشرة أشهر , كما يدل على ذلك ما ثبت في "صحيح مسلم" (1164) من حديث أبي أيوب الأنصاري قال : " من صام رمضان , ثم أتبعه ستا من شوال كان كصيام الدهر " . وروى أحمد ( 21906 ) أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( من صام رمضان فشهر بعشرة أشهر ، وصيام ستة أيام بعد الفطر فذلك تمام السنة )

    9- أن من قام فيه مع الإمام حتى ينصرف كتب له قيام ليلة ، لما ثبت عند أبي داود (1370) وغيره من حديث أبي ذر رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " إنه من قام مع الإمام حتى ينصرف كتب له قيام ليلة " . وصححه الألباني في "صلاة التراويح" (ص 15)

    10- أن العمرة فيه تعدل حجة ، روى البخاري (1782) ومسلم (1256) عن ابن عباس قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم لامرأة من الأنصار : " ما منعك أن تحجي معنا ؟ " قالت : لم يكن لنا إلا ناضحان , فحج أبو ولدها وابنها على ناضح , وترك لنا ناضحا ننضح عليه , قال : " فإذا جاء رمضان فاعتمري , فإن عمرة فيه تعدل حجة " , وفي رواية لمسلم :" حجة معي " . والناضح هو بعير يسقون عليه .

    11- أنه يُسن الاعْتِكَافُ فِيهِ , لِمُوَاظَبَةِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم عَلَيْهِ , كَمَا جَاءَ فِي حَدِيثِ عَائِشَةَ - رضي الله عنها – " أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم كَانَ يَعْتَكِفُ الْعَشْرَ الأَوَاخِرَ مِنْ رَمَضَانَ حَتَّى تَوَفَّاهُ اللَّهُ تَعَالَى , ثُمَّ اعْتَكَفَ أَزْوَاجُهُ مِنْ بَعْدِهِ " رواه البخاري ( 1922 ) ومسلم ( 1172 ) .

    12- يُسْتَحَبُّ فِي رَمَضَانَ اسْتِحْبَابًا مُؤَكَّدًا مُدَارَسَةُ الْقُرْآنِ وَكَثْرَةُ تِلاوَتِهِ , وَتَكُونُ مُدَارَسَةُ الْقُرْآنِ بِأَنْ يَقْرَأَ عَلَى غَيْرِهِ وَيَقْرَأَ غَيْرُهُ عَلَيْهِ , وَدَلِيلُ الاسْتِحْبَابِ " أَنَّ جِبْرِيلَ كَانَ يَلْقَى النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم فِي كُلِّ لَيْلَةٍ مِنْ رَمَضَانَ فَيُدَارِسُهُ الْقُرْآنَ " رواه البخاري ( 6 ) ومسلم ( 2308 ) .
    وَقِرَاءَةُ الْقُرْآنِ مُسْتَحَبَّةٌ مُطْلَقًا , وَلَكِنَّهَا فِي رَمَضَانَ آكَدُ .

    13- يستحب في رمضان تَفْطِيرُ الصَّائِمِ : لِحَدِيثِ زَيْدِ بْنِ خَالِدٍ الْجُهَنِيِّ رضي الله عنه قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم : " مَنْ فَطَّرَ صَائِمًا كَانَ لَهُ مِثْلُ أَجْرِهِ , غَيْرَ أَنَّهُ لا يَنْقُصُ مِنْ أَجْرِ الصَّائِمِ شَيْئًا " رواه الترمذي (807) وابن ماجه ( 1746 ) وصححه الألباني في صحيح الترمذي (647). راجع سؤال رقم ( 12598 )

    والله تعالى اعلم .


    الإسلام سؤال وجواب




    لاتنسوا أخواتنا المسلمات الأسيرات من دعائكم
  • نور عمر
    2- عضو مشارك
    • 8 نوف, 2008
    • 290
    • حاليا لا اعمل
    • مسلمة

    #2
    جزاك الله خير الجزاء ونفع بك

    تعليق

    • مسلمة بكل فخر
      3- عضو نشيط

      حارس من حراس العقيدة
      • 13 يون, 2011
      • 412
      • امَة الله
      • مسلم

      #3
      شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

      اللهم بلغنا ليلة القدر واعتق رقابنا من النــــار

      تعليق

      • معارج القبول
        8- عضو همام
        عضو مجموعة الأخوات

        • 29 أكت, 2009
        • 1384
        • التعليم
        • دينى الاسلام

        #4
        آمين

        وجزاكما مثله ونفع بكما


        لاتنسوا أخواتنا المسلمات الأسيرات من دعائكم

        تعليق

        • شاكر1

          #5
          بارك الله فيك أختنا وجزاك الله خير

          تعليق

          عن الكاتب

          تقليص

          معارج القبول دينى الاسلام اكتشف المزيد حول معارج القبول

          مواضيع ذات صلة

          تقليص

          المواضيع إحصائيات آخر مشاركة
          ابتدأ بواسطة أحمد عبدالله., 19 يول, 2012, 09:54-ص
          ردود 7
          3,822 مشاهدات
          0 ردود الفعل
          آخر مشاركة عاشق طيبة
          بواسطة عاشق طيبة
          ابتدأ بواسطة أحمد الشامي1, 27 سبت, 2024, 09:29-م
          ردود 0
          276 مشاهدات
          0 ردود الفعل
          آخر مشاركة أحمد الشامي1
          بواسطة أحمد الشامي1
          ابتدأ بواسطة Ehab_Ehab1, 18 فبر, 2021, 07:48-ص
          ردود 0
          1,556 مشاهدات
          0 ردود الفعل
          آخر مشاركة Ehab_Ehab1
          بواسطة Ehab_Ehab1
          ابتدأ بواسطة أعزنا الله بالاسلام, 29 يول, 2011, 09:10-م
          ردود 0
          1,235 مشاهدات
          0 ردود الفعل
          آخر مشاركة أعزنا الله بالاسلام
          ابتدأ بواسطة showman2, 24 مار, 2011, 05:43-م
          ردود 6
          2,607 مشاهدات
          0 ردود الفعل
          آخر مشاركة showman2
          بواسطة showman2
          ابتدأ بواسطة حاملة اللواء, 10 يول, 2012, 06:30-م
          ردود 4
          3,212 مشاهدات
          0 ردود الفعل
          آخر مشاركة قلب ينبض بحب الله
          ابتدأ بواسطة Ehab_Ehab1, 18 فبر, 2021, 06:10-ص
          ردود 0
          939 مشاهدات
          0 ردود الفعل
          آخر مشاركة Ehab_Ehab1
          بواسطة Ehab_Ehab1
          ابتدأ بواسطة مسلم للأبد, 2 فبر, 2011, 10:28-م
          ردود 5
          2,091 مشاهدات
          0 ردود الفعل
          آخر مشاركة om youssef
          بواسطة om youssef
          ابتدأ بواسطة محمد عصام الدين, 20 ينا, 2011, 08:07-م
          رد 1
          1,963 مشاهدات
          0 ردود الفعل
          آخر مشاركة محب المصطفى
          بواسطة محب المصطفى
          ابتدأ بواسطة داليا المسلمه, 17 سبت, 2008, 07:41-ص
          ردود 8
          5,177 مشاهدات
          0 ردود الفعل
          آخر مشاركة باحث سلفى
          بواسطة باحث سلفى
          ابتدأ بواسطة ابو اسامه المصرى, 12 سبت, 2009, 07:47-م
          ردود 0
          1,383 مشاهدات
          0 ردود الفعل
          آخر مشاركة ابو اسامه المصرى
          ابتدأ بواسطة أبو عبد الرحمن المصري, 6 يون, 2008, 03:42-م
          ردود 0
          1,805 مشاهدات
          0 ردود الفعل
          آخر مشاركة أبو عبد الرحمن المصري
          ابتدأ بواسطة alhajaj2010, 2 أكت, 2007, 02:09-ص
          ردود 0
          1,505 مشاهدات
          0 ردود الفعل
          آخر مشاركة alhajaj2010
          بواسطة alhajaj2010
          ابتدأ بواسطة تابع الشافعي, 24 مار, 2008, 03:49-م
          ردود 4
          1,791 مشاهدات
          0 ردود الفعل
          آخر مشاركة solema
          بواسطة solema
          ابتدأ بواسطة د.أمير عبدالله, 24 ماي, 2011, 11:19-م
          رد 1
          4,511 مشاهدات
          1 رد فعل
          آخر مشاركة المستبصر بالقرآن

          مواضيع من نفس المنتدى الحالي

          تقليص

          المواضيع إحصائيات آخر مشاركة
          ابتدأ بواسطة نصرة الإسلام, 31 يول, 2014, 09:25-م
          ردود 56
          9,878 مشاهدات
          0 ردود الفعل
          آخر مشاركة عاشق طيبة
          بواسطة عاشق طيبة
          ابتدأ بواسطة عاشق طيبة, 29 أغس, 2010, 07:21-م
          ردود 38
          15,647 مشاهدات
          0 ردود الفعل
          آخر مشاركة عاشق طيبة
          بواسطة عاشق طيبة
          ابتدأ بواسطة عاشق طيبة, 28 أغس, 2010, 07:12-ص
          ردود 15
          4,213 مشاهدات
          1 رد فعل
          آخر مشاركة عاشق طيبة
          بواسطة عاشق طيبة
          ابتدأ بواسطة العبادي محمد, 5 يون, 2015, 10:31-ص
          ردود 15
          1,792 مشاهدات
          0 ردود الفعل
          آخر مشاركة عاشق طيبة
          بواسطة عاشق طيبة
          ثابت: أخطاء في رمضان
          بواسطة نور عمر
          ابتدأ بواسطة نور عمر, 5 سبت, 2009, 12:14-ص
          ردود 13
          5,849 مشاهدات
          0 ردود الفعل
          آخر مشاركة عاشق طيبة
          بواسطة عاشق طيبة
          يعمل...
          أحمد - مساعد المنتدى

          السلام عليكم، أنا أحمد. اكتب سؤالك وسأحاول مساعدتك.

          📢 رسالة توست

          من فضلك اختر مستوى الإجابة: